본문 바로가기
생활정보

응급안전 안심 서비스 신청 방법 및 대상 모바일, 확인하세요

by 정보포털 2023. 5. 25.
반응형

응급안전 안심 서비스 신청 방법 및 대상 모바일 | 자격 조건 (독거노인·장애인·취약가구) | 방문 또는 전화 신청 | 동네 행정복지센터, 노인복지관 찾기 | 119자동신고 | 응급상황알림 에 대해 알아보겠습니다.

응급안전 안심 서비스 신청 방법 및 대상 모바일

노년기에는 신체 능력과 인지 능력이 감소합니다. 특히 홀로 살아가는 독거노인 일수록 화재, 낙상 등에 무방비로 노출됩니다. 이런 안전 사각지대에 놓인 어르신들을 보호하기 위한 서비스가 바로 응급안전 안심 서비스입니다.

✅️ 관련 정보 더보기

📌 화상 응급처치 방법

📌 119안심콜 서비스 신청 등록 방법

📌 우리집 수돗물 안심확인제 무료 신청

응급안전 안심 서비스 신청 방법

응급안전 안심 서비스는 독거노인과 장애인 가정을 대상으로 정보통신기술(ICT)이 적용된 게이트웨이(태블릿 PC, 레이더 센서)를 설치해 화재, 낙상 등의 응급상황 발생 시 119를 통해 구조와 구급을 지원하는 사업입니다.

신청방법은 본인 또는 대리인이 지역센터와 읍/면/동 행정복지센터 방문 또는 전화하여 신청이 가능합니다.

👇 응급안전 안심 서비스 신청은 아래에서 확인하세요!

응급안전 안심 서비스 신청

응급안전 안심 서비스 지원 대상 및 자격조건

응급안전 안심 서비스 지원 대상은 상시 보호가 필요한 독거노인 및 장애인에게 지원합니다. 독거노인은 기초생활 및 차상위, 기초연금수급자이거나, 생활여건, 건강상태 등을 고려해 상시보호가 필요하다 인정하는 분이고, 장애인은 장애인 활동지원 수급자 등 상시보호가 필요한 분입니다.

자격 조건은 다음과 같습니다.

• 독거노인
    • 주민등록상 거주지가 동거자 유무와 관계없이 실제로 혼자 살고 있는 만 65세 이상의 노인으로 기초생활수급자, 차상위 또는 기초연금수급자인 경우
    • 기초지자체(시/군/구)장이 생활여건, 건강상태 등으로 고려해 상시보호가 필요하다고 인정하는 경우
  • 장애인
    • 장애인 활동지원 13구간 이상이면서 독거 또는 취약가구에 해당하는 장애인
    • 장애인 활동지원 14구간 이하이거나 그 외 장애인으로서 기초지자체장이 독거, 취약가구 등의 생활 여건을 고려해 상시 보호가 필요하다고 인정하는 장애인

👇 응급안전 안심 서비스 지원 대상 및 자격조건은 아래에서 확인하세요!

서비스 자격조건

동네 행정복지센터, 노인복지관 찾기

동네 행정복지센터 및 노인복지관 위치는 복지로 누리집에서 확인이 가능합니다. 복지로 홈페이지 내 ‘복지지도‘ 메뉴는 위치정보를 통해 복지시설, 보육/교육시설. 공공기관. 의료기관, 편의시설 등 다양한 복지시설을 찾을 수 있습니다.

👇 동네 행정복지센터, 노인복지관 찾기는 아래에서 확인하세요!

복지시설 찾기

응급안전 안심 서비스 지원 내용

응급안전안심서비스를 신청하면 게이트웨이, 화재감지기, 활동량 감지기, 응급 호출기, 출입 감지기 등 4가지 기기가 설치되어, 위급상황 발생 시, 119자동신고, 응급상황알림 등이 가능합니다.

응급상황알림 서비스

화재 감지기는 연기를 감지해 서비스 이용자에게 화재 상황을 알려주고, 활동량 감지기는 화장실, 거실 및 주방에서 활동량을 감지합니다.

응급 호출기는 벽면에 부착하여 위급상황 발생 시 버튼을 누르면 신속하게 119로 전화를 걸 수 있습니다. 출입 감지기는 해당 감지기가 부착된 문의 개폐 여부를 알려줍니다. 특히 응급 호출기를 제외한 나머지는 벽 위쪽에 설치되기 때문에 설치 기사가 직접 집에 방문해 기기를 설치해 줍니다.

👇 응급상황알림 서비스 아래에서 확인하세요!

응급상황알림 서비스

119자동신고 서비스

게이트웨이에는 119, 센터, 통화, 취소 등 4가지 단축기가 들어 있는데, 화재와 같은 위험한 상황일 때 ‘119’ 단축키를 통해 신속하게 응급관리 요원과 통화를 할 수 있습니다. 만약 지역센터에 도움이 필요할 경우 ‘센터’버튼을 누르면 됩니다.

스마트폰 사용이 익숙치 않는 경우 전화번호부에 가족과 지인의 번호를 미리 추가하고 ‘통화’버튼을 누르면 손쉽게 통화가 가능합니다. 만약 119나 센터 등에 실수로 통화를 눌렀다면 ‘취소’ 버튼을 누르면 됩니다.

게이트웨이는 이밖에도 독거노인과 장애인을 위한 다양한 기능을 제공하고 있습니다. 디지털 돌봄 라디오를 통해 트로트, 가요 등 수십 종류의 라디오를 들을 수 있고, 돌봄 동영상에는 영상 콘텐츠와 뇌 운동 콘텐츠가 있으며, 거동이 불편해 야외 운동이 힘든 분들은 이를 통해 스트레칭부터 마사지 등 집에서도 건강을 챙길 수 있습니다.

👇 119자동신고 서비스는 아래에서 확인하세요!

119자동신고 서비스

응급안전 안심 서비스 신청 방법 및 대상 모바일 | 자격 조건 (독거노인·장애인·취약가구) | 방문 또는 전화 신청 | 동네 행정복지센터, 노인복지관 찾기 | 119자동신고 | 응급상황알림 에 대해 알아보았습니다.

✅️ 관련 정보 더보기

📌 자가진단 안심 전세 앱 APP 사용법

📌 국민연금증 카드 혜택 및 발급 신청

📌 2023년 장애인연금 3급 자격 조건 및 지급 신청

출처: https://sbswebvision.com/info/emergency-safety-assurance/

반응형